
С возрастом глаза стареют
Организм человека склонен к износу. Не обходит стороной данная особенность и глаза. Глаза человека на протяжении всей жизни ощущают сильные нагрузки, и зачастую стареют быстрее чем другие органы. Зачастую после сорока — пятидесяти лет у человека диагностируется заметное снижение зрительных функций. Острота зрения с коррекцией далеко не оптимальный вариант.
Пресбиопия
Возрастная дальнозоркость. Дальнозоркость способствует ухудшению способности различать мелкие детали в близи: трудно читать, вдевать нитку в иголку. Человеку приходится отдалять от себя предметы, чтобы разглядеть их.
Причиной развития недуга являются изменения в хрусталике. В процессе хрусталик утрачивает эластичность, а в итоге и возможность фокусировать изображение на сетчатке. Исправить данную проблему можно с помощью очковой коррекции или контактной коррекции, применяемые в процессах работы.
Старческая макулярная дегенерация
Дистрофические процессы, изменяющие строение сетчатки в области центра. Эта область отвечает за чёткость и передачу цвета.
Дистрофические процессы — это естественные изменения определяющиеся в истончении тканей, поражения сосудов. В результате ухудшается яркость и чёткость изображения, перед глазами появляются мельтеши, туман. Острота зрительных функций снижается. Отклонение способна привести к полной слепоте.
Лечению описанного отклонения весьма тяжкий путь. Чаще всего возможно лишь замедлить прогресс.
Катаракта
Недуг определяется изменениями в тканях хрусталика. А именно, нарушаются физико-химические моменты, падает объём ферментов и белков, гарантирующих работу хрусталика. По итогу, сам хрусталик мутнеет, и зрение ухудшается.
Процесс долгий и многоэтапный. Изначально возникают мушки, затем изображения двоятся. Далее, начинает падать зрение. В итоге помутнение охватывает хрусталик полностью, меняя цвет зрачка и лишая человека зрения.
Справиться с недугом можно при помощи имплантации искусственного хрусталика.
Глаукома
Глаукома возникает не зависимо от возраста. Но в группе риска находятся пациенты в возрасте старше 50 лет. Прогресс глаукомы напрямую связан с повышением внутриглазного давления и поражением зрительных нервов, что приводит к атрофии.
Глаукома проявляется колоссальным снижением зрительных функций, появлением мушек, проявлением тумана в глазах, сильным ослеплением при переходе на свет из темноты. Появляется боль в глазах, мигрень.
Всё же, недуг опасен и может привести к полнейшей слепоте и почти всегда помочь способна только операция.