06.08.2021 Автор: helper 0

Экологическая экспертиза — особенности

Экспертиза — слово латинского происхождения и означает изучение, проверку, аналитическое исследование, количественную или качественную оценку высококвалифицированным специалистом, учреждением, организацией определенного вопроса, явления, процесса, предмета и т.д., требуют специальных знаний в соответствующей сфере общественной деятельности. Дело в том, что для принятия управленческих решений по сложных и важных вопросов (например, по реализации той или иной экологически опасной деятельности) необходимо провести основательные исследования всех факторов, которые могут повлиять на решение этих вопросов, по результатам которых получить заключение экспертов — специалистов в определенной области знаний. Этот вывод учитывается для принятия соответствующего обоснованного решения.

Экологическая экспертиза заказать которую можно в специализированной организации, таким образом, выступает не самоцелью управленческой деятельности, а является лишь средством обоснования того или иного управленческого решения. В тех случаях, когда выводы экспертизы носят обязательный характер, она выполняет еще одну функцию — локального нормирования, то есть установление правовых требований к конкретному объекту. В любом случае, экспертиза носит вторичный, обслуживающий характер по управленческого решения, в обоснование которого она проводится, и лишена самостоятельного значения в отрыве от такого решения. Указанное справедливо для любых экспертиз: как государственных (включая судебную экспертизу), так и общественных (для обоснования принятия управленческих решений и лоббирования интересов соответствующих общественных организаций). Вот почему в законодательстве экспертиза часто рассматривается как вспомогательная функция управления в составе более широкой управленческой функции: так, судебная экспертиза входит в более широкой управленческой функции судопроизводства, санитарно-эпидемиологическая экспертиза — к функции санитарно-эпидемиологического надзора и др.

Экологическая экспертиза — вид научно-практической деятельности специально уполномоченных государственных органов, эколого-экспертных формирований и объединений граждан, основанной на межотраслевом экологическом исследовании, анализе и оценке предпроектных, проектных и других материалов или объектов, реализация и действие которых может негативно влиять или влияет на состояние окружающей природной среды и здоровья людей, направленная на подготовку заключений о соответствии запланированной или осуществляемой деятельности нормам и требованиям законодательства об охране окружающей природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности.

Целью экологической экспертизы является предупреждение негативного влияния антропогенной деятельности на состояние окружающей природной среды и здоровья людей, а также оценка степени экологической безопасности хозяйственной деятельности и экологической ситуации на отдельных территориях и объектах.