
Камень янтарь
Камень янтарь — это красивый природный драгоценный камень с богатой историей. Он способен поведать о прошлом земли и древних цивилизациях, которые существовали до нас. Вы когда-нибудь видели муху, запечатанную в янтаре? Ведь она могла жужжать миллионы лет назад, летая вокруг динозавров. Именно этот факт делает его еще более желанным.
Камень янтарь. Какой возраст?
Самый старый и потому самый ценный янтарь имеет возраст 30-60 миллионов лет. Древние хвойные деревья производили смолу, которая в конечном итоге стала янтарем. Смола превращается в янтарь в результате естественного процесса, включающего тепло, давление, кислород и свет. Когда смола капает с дерева, она может поймать в ловушку маленьких насекомых или растения, которые коснулись ее. Когда смола окончательно затвердеет, можно обнаружить, что эти включения прекрасно сохранились внутри.
Благодаря янтарю было обнаружено более 1000 вымерших видов насекомых. Янтарь — больше, чем просто драгоценный камень. Это капсула времени, позволяющая нам взглянуть на то, на что была похожа природа, когда динозавры шагали по Земле.
Камень янтарь. Какие свойства?
Поскольку янтарь является смолой, а не камнем, он имеет некоторые отличия от других драгоценных камней. Он имеет особое тепло при прикосновении, а не источает прохладу, как другие камни. Кроме того янтарь легче по сравнению с другими драгоценными камнями.
По шкале твердости Мооса он считается мягким камнем. Если сравнить по твердости, к примеру с алмазом, то алмаз оценивается по шкале в 10 баллов, а янтарь — в 2,5 балла.
Камень янтарь. Откуда берется?
Как вы уже поняли, чем старше янтарь, тем он ценнее. Большая часть самого старого янтаря происходит из региона, что находится вокруг Балтийского моря. Именно янтарь из этих мест ценится среди коллекционеров янтарных украшений. «Балтийский янтарь» поступает из таких стран, как Германия, Польша, Латвия и Эстония.
Крупнейшим производителем янтаря является Калининград. Многие стекались в этот город, чтобы добывать янтарь, похожий на Калифорнийскую золотую лихорадку.
В Балтийском регионе янтарь часто добывается непосредственно из Балтийского моря, где он хранился на протяжении веков. Некоторые шахтеры используют гигантский вакуум, чтобы поднять породы, достав из воды просеять их, оставляя все вокруг нетронутым.
Хотя балтийский янтарь ценится дороже других, его можно добывать в других странах. Янтарь был найден в Южной Калифорнии, Аляске, Мексике и Доминиканской Республике. Эти страны экспортируют янтарь на протяжении многих веков. У янтаря длинная и интересная история, как фактическая, так и мифическая.
Какие существуют мифы об янтаре?
Если бы вы спросили кого-то в древней Европе: «Откуда взялся янтарь?» Вы бы услышали интересную историю. Один литовский янтарный миф рассказывает историю Юрате, дочери бога грома. Русалка Юрате жила во дворце из янтаря в Балтийском море. Однажды богиня поймала рыбака, что забрасывал сети в ее океаническом королевстве. Она посылала своих русалок, чтобы те сказали ему, чтобы он ушел из этих мест. Он отказался. Юрате решила, что только сама справиться с ним, когда она увидела рыбака, то влюбилась в него с первого взгляда. Она пригласила его в свой янтарный дворец.
Проблема была в том, что Юрате уже была помолвлена с Богом Воды. Отец Юрате узнал, что она влюблена в смертного. Он был так зол, что разрушил дворец вспышкой света. Молния убила рыбака, а Юрате осталась навеки прикована к руинам. Когда янтарь всплывает из Балтийского моря, говорят, что это кусочки ее замка.