09.10.2019 Автор: eli7lauf 0

История диадемы

История диадемы насчитывает не одно столетие. Диадема (от греческого diádema – «лобная повязка». В древние времена служила узкой лобной повязкой для удержания волос. Ее надевали после победы, после появилась королевская повязка. Кроме того, были также разные венки, к примеру, лавровый венок, который позже был сделан из золота. Уже в древности диадема представляла собой особый тип короны, которая либо полностью охватывала голову или наполовину.  Диадема в форме луны, с акцентом на середину лба в основном носилась женщинами в праздничных случаях.

История диадемы. Древние тиары

Слово диадема впервые задокументировано Ксенофоном в его изображении персидского королевского кочевника. Английское слово для сегодняшней диадемы как типичной женской короны — «тиара».  

В случае с персами диадема была надета вокруг тюрбана и обычно выполнялась синим и белым цветом. Диадемы из золота носили в древнем Египте, и даже сохранились редкие экземпляры, украшенные золотыми цветами, звездами и головами газелей.

Некоторые боги греков были изображены украшенными диадемой (Зевс и Гера). Греческие женщины и юноши, особенно олимпийские победители, носили повязку на волосах.

В Римской империи диадема появилась позже. Первые императоры предпочитали не носить диадему, чтобы не провоцировать людей. Только с Диоклетианом был восстановлен обычай носить диадему. Тем не менее, изделия в форме полукороны носили жены римских императоров.

Во времена правления императора Константина Великого была заложена основа для развития и становления короны. Первоначально она состояла из передней фасции из нескольких одинаково широких металлических пластин.

Диадема была также известна в Византии, а в средние века ангелы в византийском и итальянском искусстве часто изображались с тиарами.

Диадемы 16-го века до французской революции

В конце 16-го и в начале 17-го века, во времена испанской моды и расцвета ювелирного дела, высокопоставленные аристократы иногда носили диадемы, которые часто были филигранными, усыпанные драгоценными камнями и жемчугом. Кроме того украшались цветными эмалями или драгоценными камнями.

В раннем барокко, между 1625 и 1685 годами, диадема не была популярна. Только в конце 17-го века, когда появились высокие и сложные женские прически, тиара появилась снова и была включен в прическу для коронации. Диадемы Высокого Барокко и Рококо были относительно просты и состояли в основном из золотого кольца в форме полумесяца — подобно тем, что носили в древнем мире — частично украшенного несколькими камнями и жемчугом.

Однако в восемнадцатом веке до Французской революции тиару носили исключительно королевы и члены княжеских домов, и только в особых официальных случаях. Определенную роль играла тиара среди русских царей, но Елизавета и Екатерина Великие обычно использовали небольшую алмазную корону с крестом, которая была своего рода копией огромной царской короны, которой они были коронованы.

Тиары от 1800 г. до современности

Величайший расцвет диадема пережила примерно с 1800 года, когда ее носили придворные дамы во время правления Наполеона. Ее носили при дворе в качестве украшения. Одна императрица Жозефина, владела целой коллекцией, потому что есть много портретов, на которых она каждый раз предстает в разных диадемах. Некоторые сохранились до наших дней.

В девятнадцатом и начале двадцатого веков были созданы высококлассные диадемы для аристократии, часто украшенные драгоценными камнями (алмазы, изумруды, сапфиры)  Блестящее изделие, созданное для великолепия. Некоторые пытались придать диадеме женственный вид с помощью «женских» материалов, таких как жемчуг или перламутр, либо с помощью цветочных узоров и форм. Диадемы достигли значительных размеров, что позволило им стать типичной женской короной — но без непосредственного использования на церемониях коронации, а просто как украшение.

Диадема в ее более простой форме все еще актуальна сегодня. Иногда ее на свадьбу надевают невесты в качестве украшения или молодые девушки, которые хотят украсить себя по случаю бала. Даже королевы красоты часто увенчаны диадемой.